揚げ焼きのコツ
2025-12-11 13:33:08

少ない油で美味しく揚げ物を!年末に役立つ揚げ焼きのコツ

少ない油で美味しく揚げ物を!年末に役立つ揚げ焼きのコツ



年末のクリスマスや帰省の際、家族や友人たちと共に囲む食卓には、美味しい揚げ物が欠かせません。しかし、近年の物価高騰の影響で、油の価格も高騰しています。この影響から、自炊の頻度が増加する傾向が見られ、多くの人が「少ない油で揚げ物ができれば、もっと揚げ物を作りたい」と感じています。

自炊と油の使用に関する調査結果



パナソニックが実施した『料理に関する調査』によると、20歳以上の男女600名を対象に、自炊の頻度が増加していることがわかりました。その結果、56%の人が自炊を増やしていると回答し、88%の人が油の価格を実感しています。また、自炊を行う際に油の使用量を減らす工夫をしている人は79%もいるそうです。特にフライパンでの揚げ焼きが51%で人気を集めています。

揚げ焼きのポイント



フライパンで美味しく揚げ焼きするためのポイントを、以下に紹介します。

ポイント1: 食材のカットと水気拭き



食材は薄く小さめにカットし、水気をしっかり拭き取ります。水分が多いと油は跳ねる原因になるため、キッチンペーパーを使って余分な水分を取り除きましょう。また、衣をつける前に打ち粉を薄くまぶすと、さらに良い結果が得られます。実際に「打ち粉」を使っている人は、調査では17%でしたが、ぜひ試してみてください。

ポイント2: 油の量の目安



少量の油を使用する際は、食材の厚みの半分程度を目安にします。この深さがあれば、両面をしっかりと揚げ焼きすることができます。

ポイント3: 裏返しのタイミング



油に食材が完全に浸からない場合は、適宜裏返すことで火が均一に通ります。一口サイズのヒレカツなどは特に、何度か返すことで外はサクッと中はジューシーに仕上がります。

ポイント4: 火加減の注意



少量の油は温度変化が激しいため、火加減には注意が必要です。強火で焦げやすく、弱火だとべチャっとしてしまいます。中火を基本に、食材の状態を見ながら調整しましょう。

調理家電を活用するとさらに便利



さらに、調理家電を活用すると、少ない油で美味しい揚げ物を作ることが簡単になります。パナソニックの「オートクッカー ビストロ」は、油を大さじ3で唐揚げを作ることが可能です。調味料をもみこむだけで、簡単に美味しいから揚げが楽しめます。

オートクッカー ビストロの特徴



  • - 食材: 鶏もも肉を使用
  • - 調理方法: 油を使わず、蓋をして調理するため油跳ねの心配なし
  • - 簡便性: 調理後の油の処理も不要です。
  • - 詳しいレシピはこちら

また、スチームオーブンレンジ ビストロも優秀です。冷凍状態の揚げ物に少量の油をつけるだけでサクッとした仕上がりを実現。また、時短で多彩な調理が可能です。

スチームオーブンレンジ ビストロの特徴



  • - 温度センサー: 64眼スピードセンサー搭載で食品の種類や分量を自動で見分け,完璧な仕上がりを実現。
  • - 商品の詳細はこちら

まとめ



少ない油で揚げ物を楽しむためのポイントや便利な調理家電を活用することで、年末の特別な食卓を彩る美味しい揚げ物が手軽に作れます。家族や友人と素敵なひとときを過ごすために、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。


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