極厚豚肩ロース
2025-03-14 08:54:56

自由が丘にオープン!極厚豚肩ロースの魅力満載の定食専門店

自由が丘にオープン!極厚豚肩ロースの魅力満載の定食専門店



2025年3月14日、自由が丘に新たなグルメスポットが誕生しました。その名も「豚屋鳥山」。このお店は、全国に展開する「マロリーポークステーキ」の系列店として、特に「米がいくらあっても足りない極厚の豚肩ロース定食」というコンセプトを掲げています。

「豚屋鳥山」では、分厚い豚肉を豪快に重ねて提供するスタイルが特徴。16月にオープンした鎌倉店の移転店舗で、今後も新橋や横浜など他の店舗が続々とオープンする予定です。店名にある通り、目を引く豚肉の塊は、まるで漫画のように巨大で、食欲をそそります。

賄いから生まれた新しい味


「豚屋鳥山」が生まれた背景には、マロリーポークステーキのスタッフたちが楽しんでいた賄い料理があります。最初は毎日のメニューに飽きてしまったスタッフが新たな味付けを試みた結果、生姜焼きやトンテキ、味噌焼きなどが誕生し、その美味しさを味わってもらうべく、新業態として店舗展開が決まりました。これにより、店舗で提供される料理には、タレにこだわった新しいアプローチが追加されているのです。

定評のある真空低温調理技術


「豚屋鳥山」で使用される豚肩ロースは、マロリーポークステーキで培った真空低温調理技術を駆使して仕込まれています。これにより、肉の柔らかさとジューシーさが保たれています。きちんと中心まで熱を通し、タレと一緒に焼き上げることで、メイラード反応を引き起こし、香ばしく濃厚な味わいに仕上がります。

食べたい量だけ追加可能!


「豚屋鳥山」の魅力の一つは、食べたい分だけ肉を追加できる点です。定食の基本は1枚(約150g)890円からスタートし、物足りなければ量を自由に調整できます。選べるタレは3種類あり、2枚以上にすることで複数の味を楽しむことも可能です。厚さに関しても、試作品を通じて約3cmという絶妙なバランスを実現。肉汁を含んだ厚みが、タレとの一体感を損なわず最高の味わいを生み出しています。

食欲をそそる3種類の味付け


1. 生姜焼き
- 厳選された醤油と玉ねぎ、風味豊かな生姜の香りが際立つ甘辛味がご飯にぴったりです。
2. とんてき
- ウスターソースとにんにくがガツンと効いた、インパクトある味が肉の美味しさを引き立てます。
3. 味噌焼き
- 赤味噌をベースにした上品な甘さが特徴で、ジューシーな肉と相性抜群です。

それぞれのタレは、米との相性も抜群です。

新登場の定食メニュー


自由が丘店オープンを祝し、新たに3つの定食メニューも加わりました。豚骨スープをベースにした特製豚汁や、カリッとジューシーな豚から定食、さらに臭みの少ないレバニラといった多彩な選択肢が魅力です。それに加えて、店内では「せんべろセット」も提供しており、昼からでも飲みつつ美味しい料理が楽しめます。

日本酒好きにはたまらない品揃え


「豚屋鳥山」では、日本酒のラインナップも充実しており、十四代や新政などのレアものも楽しむことができます。日本酒好きな方だけでなく、初めての方にも新しい出会いが待っているかもしれません。特にアテとセットで楽しむのがオススメです。

店舗情報


店名 豚屋鳥山 自由が丘店
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所在地 東京都目黒区自由が丘1丁目12−3 第2元太ビル B1F
オープン日 2025年3月14日(土)
営業時間 11:30〜14:30/17:00〜23:00
定休日 年中無休
電話番号 03-5726-9729

豚の魅力を存分に堪能できる新たなグルメスポットをお見逃しなく!


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