東海エリア新メニュー
2025-10-31 15:55:57

地元の食の魅力を再発見!愛知・岐阜・三重の新メニューが登場

地元の食の魅力を再発見!



日本各地で愛される地域の味を楽しむ「地域フェア」が、11月4日から17日までの14日間、全国11エリアで同時開催されます。特に注目は、愛知県・岐阜県・三重県エリアで発売される、地元の厳選食材を使用した5つの新商品。それぞれの地区で誇る伝統的な味わいを存分に楽しむことができるチャンスです。

地元の厳選食材を使った5商品



愛知県、岐阜県、三重県では、地元の厳選食材を使用したバラエティ豊かな商品が揃います。

  • - 愛知県産もち豚使用 炭火焼き豚丼(648円)
もっちりとした食感が特徴の愛知県産もち豚を炭火で焼き上げ、香ばしい風味が口いっぱいに広がります。

  • - 愛知県産れんこんのはさみ揚げ(298円)
シャキシャキとした食感のれんこんを使用し、食べごたえ抜群のはさみ揚げに仕上げました。

  • - 愛知県産れんこん使用 野菜ペペロンチーノ(550円)
愛知県産れんこんを中心に5種の野菜を使用した、具材感のあるスパゲティ。あっさりした味付けで、一皿でも満足感があります。

  • - 西尾の抹茶使用 ホイップ抹茶ラテプリン(340円)
愛知県西尾市で生産された抹茶を使ったムースとミルクプリン、トッピングのホイップクリームが絶妙な組み合わせです。

  • - 紅ほっぺ苺使用 デニッシュマウンテン(238円)
サクッとしたデニッシュ生地の中に、紅ほっぺ苺を使ったジャムとホイップクリームをサンドした甘酸っぱい一品。

地産地消の理念



このフェアは、地域の食の魅力を広めるだけでなく、「地産地消」を通じて生産者を支援し、地域経済に貢献することを目指しています。現地で育まれた食材を積極的に使用することで、地域の活性化を図る取り組みが行われています。これにより、お客様は美味しさを楽しむだけでなく、地域と生産者の未来に繋がる貢献ができるのです。

温暖な気候が育んだ豊かな食文化



愛知・岐阜・三重の三県は、温暖な気候に恵まれ、海の幸や山の幸など、豊かな食材が揃っています。多様な農産物が生産されており、食文化の交差点とも言えるエリアです。こだわりの生産者たちが、愛情を持って栽培した食材を使用したメニューが揃い、地域の魅力を発信しています。

まとめ



「うまいもの決定戦」と銘打たれた今施策を活用して、地元の食の魅力を再発見する絶好の機会です。各商品の発売は全て11月4日からで、愛知・岐阜・三重を訪れた際にはぜひ、これらの地域限定メニューを楽しんでみてください。地元の風味を存分に味わいながら、周辺の観光も合わせて思い出に残る時間を過ごしてください。、


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: 地産地消 愛知県産もち豚 西尾の抹茶

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。