南青山の人気店監修、新スナックが続々登場!
東京・南青山に位置する「4000 Chinese Restaurant」は、本格的な四川料理が楽しめる名店です。そのオーナーである菰田欣也氏が監修した新たなスナック商品が、今夏に登場します。株式会社岩塚製菓が手掛けるこのコラボレーション商品は、2025年6月9日(月)からエビチリ味、同年7月7日(月)からは旨辛辣油味が、期間限定で販売されます。
本格四川の味が楽しめる「THEひとつまみ エビチリ味」
コラボ第一弾となる『THEひとつまみ エビチリ味』は、菰田氏のエビチリの味わいを忠実に再現しようとした一品です。酸味、甘味、辛味のバランスが絶妙に調和し、カリカリとした食感が楽しめるスナックになっています。大人から子供まで楽しめる味付けは、菰田氏自身の作るエビチリに近づくようにこだわったでしょう。
さらに、パッケージデザインも注目のポイントです。オレンジを基盤に、黒と金色をあしらったデザインには菰田氏の顔写真とエビチリのシズル感が引き立てられています。これにより、豪華さと本格感が伝わる仕上がりとなっています。
菰田氏も「エビチリの世界観をしっかりと表現した奥行きのある味わいにこだわりました」とコメントしており、その自信は間違いありません!
クセになる旨辛、第二弾「ふわっと 旨辛辣油味」
次に待望の第二弾は『ふわっと 旨辛辣油味』です。新潟県産の米を100%使用し、エビを練り込んだ生地に、辛味と旨味が融合した本格的な辣油の味わいが特徴です。外はサクッと、中はとろけるような感触を持ち、夏の暑さを吹き飛ばす旨辛スナックとして完成しました。
このもう一つのパッケージデザインも魅力的で、黒と金色が印象的に用いられ、辛さを連想させるシズル感があります。菰田氏はこの商品の特徴について、香ばしさや深い旨味、軽やかな食感にこだわったことを強調しています。
菰田欣也氏のプロフィール
菰田欣也氏は、料理界においても高い評価を得ているシェフです。彼は第5回中国料理世界大会の個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。その後、2017年には「ファイヤーホール4000」のオーナーに就任し、2018年に「4000 Chinese Restaurant」をオープンしました。店は連日賑わう人気店となっています。
まとめ
南青山の「4000 Chinese Restaurant」が監修した「THEひとつまみ エビチリ味」と「ふわっと 旨辛辣油味」は、いずれも本格的な四川料理の味わいをお手軽に楽しめる商品です。ぜひ、夏の期間限定を逃さず味わってみてはいかがでしょうか?この機会をお見逃しなく!