大阪の美味しい道
2025-10-16 12:41:22

大阪北加賀屋と十三の美食探訪!淀川花火直前の特別企画

大阪北加賀屋と十三の美食探訪!淀川花火直前の特別企画



今回は、淀川花火直前の特別企画として楽しむ大阪の魅力をお届けします。「おとな旅あるき旅」では、名女優たちが初めて訪れたこの街に、豪華な食文化が広がっています。まずは、北加賀屋から始まる食べ歩き旅で、地元の人々に愛されるお店を紹介します。

北加賀屋の魅力を発見!



大阪の造船業が栄えた場所に位置する北加賀屋は、独特の歴史を持つ街です。このエリアでは、地域に根付いた飲食店が多くあり、そこで自慢の料理を楽しむことができます。まず訪れたのは、30年の歴史を持つ立ち呑み処【まつおか酒店】。手作りのお惣菜に合わせたビールで乾杯し、その後のアテには『赤辛ホルモン』や『山いもそうめん』といった絶品料理が続きます。

次に向かったのは、歴史の名残を感じさせる【千鳥文化】です。元々造船業に関わる人々が住んでいた住宅をリノベーションしたここでは、当時の生活の様子をうかがうことができます。訪れた際には、宮大工の技術が生きる空間で、まるでタイムスリップしたかのような気持ちに。

さらに、加賀屋商店街を散策し、世界各国のチーズを取り揃えた【愛チーズ】を訪問。店主が厳選したチーズの中から、特に人気のフランス産『ヴァーニュ社 コンテ』や、ブルーチーズ『ロックフォール』を試食しました。これらのチーズは、ビールやワインだけでなく、料理にもピッタリです。

十三の街へ足を運ぶ



北加賀屋を後にし、次に向かうのは十三です。三田村邦彦が率いるこの旅班は、ドラマで共演した女優たちと共に、街の魅力を再発見します。最初に立ち寄ったのは、地元で人気の【めしと酒 よりや】。安くて美味しい手作りアテの数々は、チャキチャキの女将によって丁寧に作られています。ここでも、提供される『しめさば燻製カルパッチョ』や『イカ刺しカニみそ』が日本酒との相性抜群です。

その後、横丁にある大衆居酒屋【大衆呑処 サカグラ】で、さっぱりとした『たたききゅうり』や『さば高菜』を楽しんで、三田村たちの食欲はさらに増します。

新たな出会いと美味しい発見



次に立ち寄ったのは、画期的な小籠包を提供する【溢汁焼小籠包 KOZUKO】。ここでは特製の焼き小籠包と紹興酒のペアリングが楽しめ、特に名物の『上海黒酢の香味スペアリブ』が絶品です。

さらに、沖縄料理の隠れ家【沖縄料理 はながさ】では、新鮮な「島らっきょう」とともに爽やかな沖縄の味わいを楽しむことができました。また、大盛況の立ち食い寿司店【立ち食い寿司 ゲンヤ倶楽部】で新鮮な寿司も堪能。そして、最後に訪れたのは創作居酒屋【常夜亭 徳】。新感覚の料理が揃うこのお店では、『らっきょの肉巻き揚げ』や『するめいかバター焼き』に舌鼓を打ち、旅の締めくくりを楽しみました。

まとめ



このように、北加賀屋から十三にかけて、驚きの美味しさと新しい出会いがあふれる旅が続きます。“おとなのための”旅番組「おとな旅あるき旅」は、毎週土曜の夕方6:30に放送されています。淀川花火を楽しむ前に、大阪の魅力を味わってみてはいかがでしょうか?

詳細は、公式ホームページYouTubeチャンネルをご覧ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

関連リンク

サードペディア百科事典: 北加賀屋 十三 淀川花火

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。