有機酒類の海外進出
2025-09-26 18:34:27

2025年から始まる!日本の有機酒類が海外進出を果たす新制度

日本の有機酒類、海外進出の新章が始まる!



2025年10月1日、これまでの有機農産物にはなかった待望の新制度がスタートします。この日から、日本が誇る有機酒類が、英国、米国、オーストラリア、ニュージーランドなどの国々との間で自由に輸出入できるようになります!これは有機JAS認証を受けた酒類に限られ、「有機(organic)」と表示が可能です。

例えば、日本から英国に輸出される有機日本酒はもちろん、他国でも伝統的な製法で作られた日本酒や焼酎などが、この新たな制度の恩恵を受けることができます。これにより、有機日本酒等の輸出拡大が期待されると同時に、新たなビジネスチャンスが生まれることでしょう。

新制度導入の背景



これまで、日本を含むいくつかの国々では、有機農産物や畜産物を輸出入する際には多くの手間や費用がかかりました。しかし、2022年10月から有機酒類が有機JASの対象に加わることで、農林水産省と国税庁は国際的な協議を進めてきました。そして、ついに2025年からの同等性合意が成り立つ運びとなりました。

この新制度では、手数料や手間が軽減されるため、特に小規模な酒蔵なども国際市場に挑戦しやすくなります。また、有機農産物全般の輸出入も円滑化が進むことから、日本の有機食品がさらに広がることが期待されています。

輸出入の具体的な流れ



日本からの有機酒類を輸出する際には、有機JAS制度に基づいて製造・加工された酒類が対象となります。これにより、厳しい日本の基準をクリアした日本酒が海外でも「有機」として認められるのです。また、逆に英国や米国などからは、それぞれの有機基準で認証を受けた酒類が日本に輸入されることにもなります。

具体的には、以下のポイントが重要です。
  • - 日本からの輸出:有機JAS制度に従った製品であり、2025年10月1日から有効。
  • - 米国及び英国からの輸入:それぞれの国の有機制度に基づき認証された酒類。

この新たな制度により、また一歩進んだ国際競争力を持った日本の酒文化が形成されるでしょう。

各国の有機酒類への期待



特にアメリカや英国などの海外では、有機食品への需要が高まっており、この制度は新たな市場を日本にもたらすことが期待されています。日本人が誇る技術と伝統を生かして、世界に向けて質の高い有機酒類を届けるチャンスが広がっています。

終わりに



新制度が発効する2025年までに、多くの酒蔵が新たな準備を進めていくことでしょう。国際的に通用する有機日本酒の魅力を最大限に発揮することが求められています。日本の酒文化が世界に広がる日を楽しみにしつつ、今から準備を進めていきたいものです。

この機会にぜひ、拡大する有機酒類市場に注目しましょう!

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