南大阪グルメ探訪
2025-06-26 10:53:02

南大阪の美味を巡る!藤井寺・羽曳野のグルメスポット特集

南大阪の美味を巡る!藤井寺・羽曳野のグルメスポット特集



今回の旅では、藤井寺と羽曳野の魅力的なグルメスポットを紹介します。美味しいものが集まるこの地域で、三田村邦彦さんと小塚舞子さんが出会った美味しい体験を一緒に振り返りましょう。

藤井寺の魅力を発見!



はじめに、藤井寺の駅前を散策する二人。雰囲気のある立呑み屋が併設されている【谷酒店】を覗き込みます。このお店は夕方からの営業ですが、店主から立呑みの魅力を教えてもらい、再訪を楽しみにします。

次に向かうのは、地元の野菜を豊富に使った手打ちうどん店【掌(たなごころ)】。ここでは、一年中地元とつながりを持つ野菜ソムリエのご夫婦が営んでいます。特に夏には『いちじくうどん』が人気。この日は、350g以上の新鮮な野菜をふんだんに使った『1日分の野菜カレーうどん』が登場し、さらに『炙り牛ごぼう天うどん』も絶品!太くてもっちりしたうどんの食感が楽しめます。しっかりとした味わいのイチジクビールで乾杯しながら、地方の美味しさを心ゆくまで堪能。

羽曳野の美味を探求!



羽曳野に移動すると、馬肉専門店【安井商店】を見つけました。この地域は馬肉の燻製『さいぼし』の発祥地とされ、その特別な美味しさを試食させていただきます。三田村さんは「これが本当に旨い!」と大満足。新商品の『トリュフさいぼし』についても興味津々。これには、地元の人々も虜になっているそうです。

さらに進むと、ベーグル専門店「cot BAGEL STAND」に到着。ここでは、創作ベーグルが常時20種類が並び、そのバリエーションに心躍ります。三田村さんと小塚さんが選んだベーグルは、どれもおいしいと大評判。

河内ワインで特別なひとときを!



南大阪を代表する「河内ワイン館」では、ワイナリーの見学も楽しみました。朝から飲みたくなるようなライトな味わいの『金徳葡萄酒 デラウェア』を試飲し、その爽やかな味わいは暑い日にもぴったりの一杯です。ワインの飲み方の楽しさが伝わってくる、素敵な体験です。

藤井寺での最後の食事



再び藤井寺に戻ると、【焼鳥 幽霊】を訪問します。目の前で焼かれる焼鳥の数々は、見ているだけで食欲をそそります。特に絶品の『だし巻き』も見逃せません。最後は【スタンド谷酒店】で女将手作りの料理を大いに楽しんで、賑やかな雰囲気を満喫しました。

この南大阪の旅は、美味しい食事と素敵な人々との出会いでいっぱいでした。藤井寺と羽曳野の魅力を再確認し、贅沢な時間を過ごしました。あなたもぜひこの地区を訪れて、地元の素晴らしい味覚を体験してみてください。


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