ドン ペリニヨンと庄司夏子
2025-05-12 12:44:52

ドン ペリニヨン ソサエティ、新メンバーに庄司夏子シェフを迎えた活動の展望

ドン ペリニヨン ソサエティ、新メンバーを迎えて



ドン ペリニヨンは、長い歴史を持つプレミアムシャンパーニュブランドです。このたび、醸造最高責任者であるヴァンサン・シャプロンが来日し、「Dom Pérignon Society(ドン ペリニヨン ソサエティ)」の活動について新たな展望を発表しました。

このソサエティは、世界中の130人のガストロノミー・シェフとソムリエが集まるコミュニティで、20年前にイタリアで設立されました。その目的は、美食の芸術と高級ワインが密接に結びついていることを強調し、シェフやソムリエと共に知識を分かち合い、協力し合いながらガストロノミーに対する深い理解を育むことです。

日本における展開



新たに東京・代々木上原のレストラン「été(エテ)」のオーナーシェフ、庄司夏子氏がドン ペリニヨン ソサエティに加入しました。彼女の加盟により、日本の美食シーンにさらなる新しい価値の創造が期待されています。ドン ペリニヨン ソサエティでは、庄司氏をはじめとする才能あるシェフやソムリエと協力し、新たな体験を追求することを目指しています。

庄司夏子氏は、アジアのベスト女性シェフ賞を受賞するなど、その卓越した技術で知られています。彼女の創作は強いクラフツマンシップと精度に支えられており、ドン ペリニヨンの情熱と共鳴しています。

ヴァンサン・シャプロンのビジョン



ヴァンサン・シャプロンは、「美食とドン ペリニヨンは、お互いにインスピレーションを与え合う関係です。庄司シェフの独自の個性やアプローチに感銘を受けており、これからのコラボレーションがとても楽しみです」と語っています。

庄司夏子シェフの思い



庄司氏も「ドン ペリニヨンは私にとって特別な存在です。シャンパーニュ作りは流行に流されることなく、長期的な視点で向き合っています。その奥深い味わいは、修道士ドン・ピエール・ペリニヨンが作り上げた畑のブドウからも生き続けています」と、ドン ペリニヨンの魅力を改めて伝えています。

今後、ドン ペリニヨン ソサエティは、庄司氏を含むメンバーとの特別なディナーやワークショップ、イベントなどを通じて、ガストロノミーの未来を共に探求し、高めあう場としての役割を果たしていくことでしょう。

メンバーを支えるトップシェフたち



ドン ペリニヨン ソサエティには、日本国内でも著名なシェフたちが名を連ねており、例えば2025年ミシュラン三ツ星「菊乃井」の村田吉弘氏、二ツ星「NARISAWA」の成澤由浩氏、「鮨 さいとう」の斎藤孝司氏らがいます。
彼らはそれぞれの分野で独自の価値を創造し、ワインとのペアリングや美味しい体験を提供していく姿勢を貫いています。

エレガンスな体験を提供



ドン ペリニヨン ソサエティのメンバーが提供する特別な体験は、普段では味わえない創造性に満ちています。
ソサエティのレストランで楽しむ創作料理とドン ペリニヨンのバックヴィンテージのペアリングは、贅沢で唯一無二の瞬間を提供します。提供内容はレストランによって異なりますので、詳細は各レストランにお尋ねください。

まとめ



今後の展望において、ドン ペリニヨン ソサエティは庄司夏子氏の素晴らしい才能と共に、食のシーンに新しい風を吹き込んでいくことでしょう。美食とシャンパーニュの融合は、さらなる進化の鍵となるに違いありません。私たちもその動向に注目していきたいと思います。


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