下北沢最大のビール祭り「シモキタ CRAFT BEER FEST 2025 SPRING」
2025年4月5日(土)、6日(日)の2日間、東京の下北沢で「シモキタ CRAFT BEER FEST 2025 SPRING」が開催されます。本イベントは「下北沢をクラフトビールタウンに!」というテーマのもと、地域にゆかりのあるブルワリーが一堂に集まり、世界基準の質の高いクラフトビールを皆様に提供します。
この祭りは2022年春から始まり、これまでに6回の開催で約14,000人が参加し、飲まれたビールの総量は何と12,000Lに達しました。ビールと相性の良いフードメニューも豊富で、友人や家族と一緒に楽しむのにぴったりなイベントです。これまでの開催を踏まえ、「ビールで下北沢を盛り上げたい」という熱い思いを込め、TDM 1874 Breweryの姉妹が企画・運営を担当しています。
プログラムの特徴
① 受賞歴のある実力派ブルワリーの参加
このフェスでは、普段は各ブルワリーでしか味わえない多彩なクラフトビールを一度に楽しむことができます。クラフトビールに初めて挑戦する方から、これまでに数多くのビールを味わってきた通まで、必ず満足できるラインアップを用意しています。ブルワーたちとの会話を楽しみながら、ユニークなビールを見つけてみてください。
② 参加ブルワリーが集結したコラボビール
毎回イベントのために醸造される特別なコラボビールにも注目!今回のイベントでは、千葉県にある潮風ブルーラボで参加ブルワリーが一緒になり、New Zealand Pilsnerを製造しました。これにより、様々なスタイルのビールを一度に楽しむことができます。コラボビールは潮風ブルーラボのブースで販売されるので、ぜひ試してみてください。
③ SDGsへの取り組み
美味しいビールは美しい環境から生まれるもの。ビールの製造には新鮮な原料や大量の水が必要です。私たちの手で環境を守るためにも、持続可能な取り組みが欠かせません。シモキタ CRAFT BEER FESTではリユースカップとリンサーを導入し、プラスチックごみの削減に努めています。過去のイベントで使用されたリユースカップも継続して活用できます。
④ 多彩なフードメニュー
ビールフェスには美味しいフードも欠かせません。当日は、絶品カレーやホットドッグ、本格キューバサンド、ジューシーなモチコチキンなど、ビールと相性抜群のフードが勢揃いします。お気に入りの料理を見つけながら、ビールとのペアリングを楽しんでください。
開催の詳細
「シモキタ CRAFT BEER FEST 2025 SPRING」の開催概要は以下の通りです。
- - 日時: 2025年4月5日(土)12:00〜21:00 (L.O. 20:30)、2025年4月6日(日)12:00〜20:00 (L.O. 19:30)
- - 場所: 下北線路街空き地(〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目33番地12号)
小田急線「下北沢駅」東口より徒歩4分。
- - 入場料: 無料。最初のビール注文時にリユースカップを300円で購入。
参加ブルワリーおよびフードトラック
多彩なブルワリーやフードトラックが参加します。神奈川のTDM 1874 Breweryや東京のTITANS、栃木のUSHITORA BREWERYなど、全国各地のブルワリーが集います。また、TACHIBANAYA(ホットドッグ)、El Sandwichazo(キューバサンド)、SHINCA(モチコチキン)、菊屋食堂(カレー)など、有名なフードトラックも出店予定。
詳細については公式サイトやInstagramで情報をチェックしてください。皆様のお越しをお待ちしております。