節分の楽しみ方:恵方巻特集
2月2日は節分。今年も恵方巻の季節がやってきました。東京駅に隣接する大丸東京店では、これまでで最多となる100種類の恵方巻が登場し、注目を集めています。物価高の影響で節約志向が強まる中でも、一年に一度の特別な食イベントを楽しむ声が多く、恵方巻は賑わいを見せています。
ハイブリッドと贅沢の二極化
今年は、ちょっと贅沢な海鮮が贅沢に盛り込まれた恵方巻の人気が急上昇。たとえば、
- - 中島水産の「七福海鮮恵方太巻鮨」には、生本まぐろの中トロを含む豊富な海鮮が使用されています。これにより、口の中で広がる脂の旨味が絶品です。特に2月1日と2日の両日ともに早々に販売が満タンになるという人気ぶりでした。
一方で、手軽に楽しめるサイズや、2種類の味を一つで楽しむことができるハーフサイズの恵方巻も注目されています。
2025年人気ランキングトップ10
事前予約で発表された人気ランキングのトップ10を見ていきましょう。
1位: 中島水産「七福海鮮恵方太巻鮨」 (1,780円)
生本まぐろ中とろやさまざまな海鮮が一つに巻かれます。特に中トロはふんわりとした口当たりが好評です。
2位: 中島水産「築地特上海鮮太巻鮨」 (2,780円)
名の通り、特上の逸品を厳選されたネタで楽しめます。極上の味が特徴で、数が限られているため予約必至!
3位: つきじ鈴富すし富「海鮮恵方巻」 (2,700円)
天然まぐろやエビ、カニを使った手作りの恵方巻は、職人の技が光ります。
4位: つきじ鈴富すし富「大間本鮪鈴富恵方巻」 (2,500円)
大間産の本鮪を贅沢に使用。特に質の高い鮮度が自慢です。
5位: 中島水産「本まぐろ三昧」 (2,980円)
大トロ、中トロ、赤身の三種を一度に楽しめる夢の恵方巻。
6位: 日本橋日山「すき焼き恵方」 (1,620円)
日山特製の割り下で味付けされたすき焼きの恵方巻。
7位: 味の梅ばち「ステーキで食べ比べ」 (3,000円)
米沢牛と山形牛を使用し、ガーリックオニオンとトリュフ塩で仕上げられた豪華な恵方巻。
8位: 神田明神下みやび「明神太巻寿司」 (1,350円)
七福神にちなんだ豪華な具材が詰まっています。
9位: 知床鮨「50‐50巻」 (3,680円)
本マグロとインドマグロのトロを贅沢に使用したバリエーション豊かな恵方巻。
10位: 創作鮨処タキモト「極・海鮮高菜巻と極・海鮮海苔巻」 (3,350円)
様々な具材と共に高菜と海苔を楽しめる複合的な美味しさ。
まとめ
今年の恵方巻は、豪華さや多様性が特徴的です。物価の影響を感じつつも、特別な日の食イベントとして、ぜひ大丸東京店を訪れてみてください。美味しい恵方巻と共に、素敵な節分のひとときを過ごすことができるでしょう。