新年のお祝いにぴったりなガレット・デ・ロワ
新年を祝う特製菓子「ガレット・デ・ロワ」の予約受付が、2025年11月25日(火)からベーカリー&レストラン沢村で始まります。創業以来受け継がれてきたこのレシピは、2009年に軽井沢でオープンした初めての店舗から毎年人気を博してきました。
特徴的なレシピの誕生
沢村のガレット・デ・ロワは、フランスの伝統的な製法を基にしながらも、独自のアレンジを加えています。バターたっぷりのパイ生地の中には、アーモンドクリームであるクレーム・ダマンドに信州産のりんごのコンポートとローストしたクルミがたっぷりと詰め込まれています。これは、素材の豊かな風味と食感を生かすための工夫であり、豊かなコクと香ばしさが楽しめます。パイ生地に施された「レイエ」と呼ばれる巧妙なデザインは、見た目にも華やかさを添え、切り分ける際のサクサクという音も食欲を刺激します。
フェーヴの遊び心
ガレット・デ・ロワには、陶器製の「フェーヴ」が隠されています。このフェーヴが出てきた人はその日だけの王様や王妃になるという楽しい伝統も受け継がれており、毎年新年の祝福を盛り上げてくれます。家族や友人と集まるお正月の食卓を、ただの食事から特別なイベントへと変えてくれる貴重な一品です。
ガレット・デ・ロワの歴史
「ガレット・デ・ロワ」は、キリスト教の祝日であるエピファニーを祝うために食べられるフランスの伝統的なお菓子です。冬の時期には家族や友人を集め、共に楽しむ姿が見られます。最近では、1月末頃まで食べられることが多く、フランス全土のパティスリーやブランジュリーで一般的に見ることができます。
商品情報と予約方法
商品名
予約期間
- - 2025年11月25日(火)から2026年1月26日(月)まで
販売価格
各店舗やオンラインストアでの販売数には限りがあり、無くなり次第終了となるので、早めの予約をおすすめします。この商品は予約販売のみですので、ぜひ沢村各店舗またはオンラインストアを通じてお申し込みください。
お召し上がり時のご注意
- - フェーヴの誤飲にご注意ください。
- - 店舗によってお渡し期間が異なるため、詳細は店舗スタッフに確認してください。2025年12月26日(金)以降、オンラインストアで順次発送されます。
沢村の魅力
2009年に軽井沢に誕生したベーカリー&レストラン沢村は、地域の豊かな食材を活かし、約20種類以上の小麦粉を使い分けた独自のパン作りを行っています。今では東京や名古屋にも店舗を展開し、お客様に美味しいパンを提供するための新たな工房も開設しています。
新年の喜びを沢村のガレット・デ・ロワと共に迎えるために、ぜひ予約してみてはいかがでしょうか。細やかなお祝いの一品として、食卓に華やかさを添えてくれることでしょう。