冨永愛が魅了された越前打刃物の切れ味とその魅力とは?
毎週水曜の夜に放送されるBS日テレの番組「冨永愛の伝統to未来」では、冨永愛が日本の伝統工芸である越前打刃物を紹介する特集が行われます。9月10日の放送では、歴史ある福井県の越前打刃物の工房を訪ね、その素晴らしい切れ味に迫りました。
越前打刃物は、約700年の歴史を持つ日本の伝統的な刃物です。その中でも「高村刃物製作所」は、特に注目されています。この工房で製作されている包丁は、日本国内外の一流シェフたちにも愛用されていることで知られています。その切れ味は、熟れたトマトを手で押さえずにスライスできるほどで、冨永愛自身もこの包丁のファンであり、どうしてもここを訪れたかったと話しています。
鍛造という極意
高村刃物製作所の3代目である高村光一さんに、その切れ味の秘密を伺ったところ、刃を叩いて成形する「鍛造」という技法がキーポイントであることが明らかになりました。この技法は、刃物作りにおける伝統的な工程であり、職人の技量により切れ味が大きく変わります。高村さんが手がける包丁は、特にその切れ味が際立っており、多くの料理人たちを魅了しています。
また、高村さんは家庭でもできる切れ味を保つための「研ぎの極意」も教えてくれました。正しい研ぎ方を学ぶことによって、自宅での料理がより一層楽しみになることでしょう。
タケフナイフビレッジ協同組合の紹介
さらに、番組では越前打刃物の伝統を守りつつ新たな挑戦を続ける「タケフナイフビレッジ協同組合」を訪問しました。この施設は、複数の刃物製作会社が協力して運営され、多くの伝統工芸士が在籍しています。ここでは鍛冶や研ぎ職人が働く様子を無料で見学することができ、「見る」「学ぶ」「作る」「買う」といった体験がそろった総合拠点となっています。
さらに、タケフナイフビレッジとそれに関わる越前の伝統工芸に焦点を当てた工房見学イベント「RENEW(リニュー)」も要注目です。越前打刃物だけでなく、越前漆器、越前和紙、越前箪笥、越前焼、眼鏡、繊維など、七つの産地の工房が一斉に開放され、訪問者はそれぞれの技術や作品に触れることができます。
番組視聴のすすめ
「冨永愛の伝統to未来」は、毎週水曜日の夜10時からBS日テレで放送されています。伝統文化を守り続けるとともに、未来への展望を描くこの番組は、見逃せない内容が盛りだくさんです。9月10日の放送では高村刃物製作所の魅力とともに、冨永愛の貴重なオフショットもSNSで配信されるので、ぜひチェックしてみてください。また、番組では視聴者プレゼントとして、高村刃物製作所の包丁をひとりに抽選でプレゼントするキャンペーンも実施中。キーワードなど詳細は、番組HPにて確認できます。