長崎フェア開催
2025-10-07 15:39:08

ホテルメトロポリタンで楽しむ長崎の味覚、「長崎フェア」が開催!

ホテルメトロポリタン「長崎フェア」開催概要



池袋に位置するホテルメトロポリタンが、2025年11月1日から30日までの期間、日本料理「花むさし」にて「長崎フェア」を実施します。これは、長崎県の豊かな食材や郷土料理を堪能できる特別なイベントです。長崎県は歴史的に日本で唯一の国際貿易の窓口であったため、独特の「和華蘭文化」が育まれました。この文化は長崎の食卓にも色濃く影響を与えています。

フェア詳細



開催店舗


  • - 2F 日本料理「花むさし」
  • - 他のダイニング店舗でも開催(「クロスダイン」「旬香」など)

開催期間


  • - 2025年11月1日(土)〜11月30日(日)
  • - 毎週日曜日はディナー休止、毎週月曜日は休業
  • - 特別営業日:11月2日、23日は終日営業、11月3日、24日はランチのみ営業。

営業時間


  • - ランチ:11:30 a.m.〜3:00 p.m.(ラストオーダー2:30 p.m.)
  • - ディナー:5:30 p.m.〜9:30 p.m.(ディナーコースのラストオーダーは8:30 p.m.)

予約・お問い合わせ


  • - 電話:03-3980-5533(10:00 a.m.〜8:00 p.m.)
  • - 公式WEBサイトからも予約可能です。

特別料理の紹介



料理長特別会席(¥13,000)


今回のフェアでは、長崎の食材を主役とした特別な会席料理が提供されます。以下にその一部を紹介します:
  • - 先付け:長崎県産のふぐの皮を使用したポン酢和え。
  • - お椀:希少な高級魚「クエ」のみぞれ仕立て。
  • - 造り:本日のお造り、鮮やかな盛り付け。
  • - 焼物:みかん風味で焼いた長崎産鰤。
  • - デザート:長崎県産みかんを使用した和菓子風デザート。

さらに、ランチメニューも充実しており、例えば「宝珠」という御膳(¥4,900)では、郷土料理や県産野菜を味わえます。特に長崎の名物「茶碗蒸し」や、「ハトシロール」、「イトヨリ鯛煮つけ」などが楽しめます。

フェアの背景



このフェアは、長崎県の厳選された食材を使用し、料理長たちが実際に長崎を訪問したことが影響しています。視察を通じて、新鮮な魚介や野菜、地元の生産者の取り組みを学び、料理に生かしています。長崎県の豊かな自然の恵みを感じることができるこのイベントは、グルメ愛好家にとって見逃せない機会です。

まとめ



池袋のホテルメトロポリタンで開催される「長崎フェア」は、独特な文化と美味しさが融合した長崎料理を楽しむチャンスです。美味しい料理を囲んで、特別な時間を過ごしてみませんか?この機会にぜひ、予約をお忘れなく。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

関連リンク

サードペディア百科事典: ホテルメトロポリタン 長崎フェア 日本料理花むさし

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。