キユーピー株式会社が、環境情報の開示と評価を行う国際的な団体CDPから、水セキュリティの分野で最高評価「Aリスト」に選定されました。これはキユーピーが水資源の持続可能性に向けた真摯な取り組みの成果として、特に評価されたものです。
この選定を受けて、キユーピーグループは、創業者である中島董一郎の「食を通じて社会に貢献する」という理念を基に、持続可能な社会の実現を目指していく姿勢を一層強化しています。グループ全体が一丸となり、国連の持続可能な開発目標(SDGs)を参考にしながら、社会および環境の課題に取り組んでいます。
キユーピーグループは、2030年度までに水使用量を2020年度比で10%以上削減する目標を掲げており、2024年度にはすでに7.8%の削減を達成しました。この成果は、グループ内の各生産拠点での積極的な活動によるものであり、水リスクが高い拠点については特に注意を払い、事業継続に向けた準備を進めています。
持続可能な成長はキユーピーにとって、ただの企業戦略ではなく、社会貢献への道でもあります。環境負荷の少ない製品の開発や製造プロセスの合理化を追求する中で、同社は安全で健康的な食品を提供することも目指しています。そのため、サステナビリティに関する取り組みを透明にし、消費者や社会との信頼関係を築くことが重要な戦略の一つとなっています。
また、キユーピーはサステナブルな活動における情報開示を重視しており、今後も引き続き透明性のある活動を続けていく計画です。その活動の詳細は、キユーピーグループの公式サステナビリティサイトに詳しく記載されています。
このように、キユーピーグループの環境への取り組みは、企業価値を生むだけでなく、社会全体にも良い影響をもたらすことを目指しています。その未来に向けた過程を楽しみにしたいところです。さまざまな取り組みに是非注目してみてください。
ご興味を持たれた方は、
キユーピーグループのサステナビリティサイトもぜひ訪れてみてください。所信表明や具体的な取り組みについての情報が満載です。