エア・カナダと橋本昌樹シェフのコラボ
エア・カナダが日本路線のシグネチャークラスにおいて、ミシュラン星付きの橋本昌樹シェフと提携したことを発表しました。この提携により、機内食が新たに革命を迎え、エア・カナダの旅の魅力が一段と際立ったものになることでしょう。その記念すべき新しい料理の数々は、2025年3月1日から全日本路線で提供されます。
橋本昌樹シェフとは
橋本昌樹シェフは、カナダ・トロントにある懐石料理専門店「Kaiseki Yu-zen Hashimoto」のオーナーシェフで、40年以上にわたり日本の懐石料理の技を追求してきました。彼のこれまでの経験と知識を活かし、選りすぐりの食材を用いた料理を機内で味わえることは、旅行者にとって特別な体験となることでしょう。
機内食の多様性と季節感
エア・カナダのシグネチャークラスでは、橋本シェフ独自の季節ごとのメニューが提供されます。前菜には「きんぴら蓮根」、小鉢には「ゴマ豆腐わさびソース添え」、主菜には「牛すき焼き」などが用意されており、年間を通して変わる6品の料理が楽しめます。さらに、全てのメニューには白米と味噌汁がついており、満足感を与えてくれます。
限定メニューの特徴
また、着陸前には特別なブランチとしてキャセロールが提供されるなど、機内での食事が一層充実します。2025年春からは、ノリタケとの提携により、橋本シェフが厳選した日本の伝統的な食器を使い、目でも楽しめる食文化が機内に持ち込まれます。
完璧なペアリング
さらに、機内食には橋本シェフの子息である橋本慶氏が選ぶ日本酒も合わせて提供されます。特に「人気一ゴールド 人気純米大吟醸」は、最高の香りと味わいを楽しむことができます。これは、豆腐やねぎ、白菜と共に煮込まれた料理と絶妙にマッチします。
橋本シェフの思い
橋本シェフは本プロジェクトに対し、「機内で本格的な和食を提供するのが長年の夢でした。日本とカナダを繋ぐ特別な機会に感謝しています」と熱い思いを語っています。この取り組みが両国の文化をつなぐ役割を果たすことを期待しています。
エア・カナダのさらなる展望
エア・カナダは、カナダと日本を結ぶ路線の運航数を増やし、さらなるサービス向上を目指しています。新たな機内食供給によって、旅行者により豊かな体験を提供し、素晴らしい旅の思い出を創造してくれることでしょう。特に、エア・カナダは今夏から日本の空港に向けて最大6便を毎日運航する予定です。
まとめ
エア・カナダが提供する懐石料理は、日本の食文化を世界に広める素晴らしい機会です。橋本昌樹シェフの新しい機内食メニューは、旅行の質を向上させ、機内での食事が新たな楽しみとなることでしょう。旅行者は、エア・カナダでの食事を通じて、まるで地上の名店で食事をしているかのような素晴らしい体験をあるでしょう。