五島列島の美味しい魚介だしを使った新商品
エースコックが新たに展開する「もったいないをおいしいに」シリーズの第4弾として、五島列島の未利用魚をふんだんに活用したちゃんぽんと、うどんが2025年4月21日に全国発売されます。この商品は、食品ロス削減を目指したひとつの取り組みとして注目されています。
未利用魚を使った美味しいスープ
五島列島は日本屈指の漁場として知られている地域ですが、近年では多くの未利用魚が存在しています。特にイスズミとアイゴは、獲れたての鮮度がありながら、味や調理が難しいため市場に流通しづらい魚です。今回は、五島列島の漁師たちの支援を受け、これらの魚を厳選し、巨大な釜でゆっくりと炊き上げてスープに仕上げました。
ちゃんぽんの魅力
ちゃんぽんは、適度な弾力と滑らかさを持つ太めんが特徴。ポークをベースにし、五島産の魚介エキスが加えられたスープは、魚介の旨味と香りが豊かで、最後まで飽きることなく楽しめます。具材には、シャキシャキとしたキャベツや彩り豊かな人参、かまぼこ、コーンなどが入り、見た目も味も楽しめる一杯です。
うどんの魅力
一方、うどんは喉越しが良く、どんな食材とも相性抜群。昆布をベースに五島産の魚介エキスが加えられ、優しい味わいの和風スープに仕上げられています。ジューシーな油揚げや彩りの良い卵、ねぎがトッピングされており、食感と色どりの両方を楽しめる内容になっています。
食品ロス削減への貢献
この新商品は、国の「NO-FOODLOSS PROJECT」に賛同し、食品ロス削減に貢献することを目的としています。「もったいないを、おいしいに変えてしまおう!」というコンセプトのもと、未利用魚をスープに活用することで、廃棄される運命にあった魚たちが美味しい料理に生まれ変わります。
環境への配慮
さらに、五島列島では海の砂漠化、いわゆる「磯焼け」が問題となっています。イスズミやアイゴのような魚が増えることで、藻場が減少し水産物全体の漁獲量にも影響が出ています。そのため、未利用魚を活用することで、持続可能な漁業の実現にも寄与します。
商品情報
これらの商品は、どちらも236円(税抜)で提供され、発売日は2025年4月21日です。美しい五島列島の風景がパッケージにデザインされており、さらに特設サイトへアクセスできる二次元コードも付いています。これにより、消費者は商品の背景にある取り組みについて学ぶことができる工夫がされています。
まとめ
「もったいないをおいしいに」シリーズから登場する五島列島の魚介だしちゃんぽんとうどんは、単に美味しいだけでなく、私たちの未来に必要なメッセージを含んだ商品です。食品ロスを減らし、サステナブルな社会をつくるために、ぜひこの機会に新しい味を試してみてはいかがでしょうか。美味しさを楽しみながら、未来に貢献できる一杯です。