子ども夢育む体験
2025-10-21 13:12:44

川商フーズとNPOらいおんはーとの共創イベントで子どもたちの夢を育む

夢の種を育てる、川商フーズとの出会い



東京都江戸川区で2025年10月8日、水上商事グループの川商フーズ株式会社とNPO法人らいおんはーとが共催した特別なイベントが開催されました。その名も「365日子ども食堂 ぬくぬく」。このイベントは、子どもたちの体験の機会を広げ、将来の夢を育むことを目的に行われました。

食を通じた学び


当日は、幼児から高校生までの約20名の子どもたちが参加し、川商フーズの社員と共に様々な料理体験を行いました。特に「ノザキのコンビーフ」を使った調理は、子どもたちにとって普段の生活では得られない貴重な機会。食を介して「働く」ことの意義を楽しく学べる内容でした。

NPO法人らいおんはーとは、「すべての子どもたちに豊かで幸せな人生を」という理念を掲げ、困難を抱える子どもたちへの支援に尽力しています。経済的要因に伴う体験格差が深刻化する中、子どもたちに多様な体験を提供し、社会に出る自信を育むことが重要視されています。

企業とNPOの異業種コラボ


このイベントは、多くのメディア注目を浴びました。特に鉄鋼業界の傘下にある川商フーズが食品商社として子ども食堂に参加するという異色のタッグに、業界を超えた関心が集まりました。これには『日刊産業新聞』『鉄鋼新聞』などの専門メディアも取材に訪れ、子どもたちの学ぶ姿に感銘を受けていました。記者たちは、子どもたちが社員と一緒に調理をする様子に興味を示し、今までとは異なる視点からの取材を行いました。

調理体験の意義


イベントは企業紹介の後、いよいよ調理体験が始まりました。子どもたちは、川商フーズから提供された「ノザキのコンビーフ」と「ノザキのポーク」、フルーツ缶を使用して、豪華なカレーやサラダ、ポトフを共に作りました。保護者も参加し、一緒に野菜を切ったり、料理したりすることで、家庭での協力の大切さも学びました。特に、コンビーフを取り入れた料理は、初めてその味を体験する子どもたちにとって、感動の瞬間となりました。

子どもたちのリアルな反応


料理を作った後、食卓を囲んでの和やかな交流が行われました。子どもたちは、社員に夢や仕事についての質問をする中で、リアルな職業観を得る機会を持ちました。特に、「どうやったら社長になれるの?」という質問には、多くの誠実な答えが返ってきます。子どもたちの「将来、こんな仕事をしてみたい!」という興味が芽生えた瞬間、その場にいた全員が一体感を感じました。

社会的意義と今後の展望


今回のイベントは、食をテーマにした新たな企業とNPOが共創するモデルケースとして、体験課題の解決に向けた重要な一歩となりました。参加した子どもたちからは、「家庭でも料理をしたい」という声が多く聞かれ、行動に変化が見られました。また、今後も川商フーズとの定期的な連携を図り、子どもたちに継続的な支援を行うことを約束しています。これにより、生活するスキルや社会性を育む活動をさらに広げていく方針です。

未来への希望


「子ども食堂」での取り組みは、単なる食事提供を超え、子どもたちに豊かな人生の可能性を示すものです。今後も、様々な企業や地域と協力しながら、豊かに成長するための環境整備に力を注いで行きたいと考えています。この取り組みが、子どもたちの未来を明るく照らす一助となることを願っています。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 子ども食堂 川商フーズ NPOらいおんはーと

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。